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So pflegen Sie Ihre Kühl-Gefrierkombination

Bei Kühl-Gefrierkombinationen ist es wie bei jedem Gerät – je mehr Sie sich darum kümmern, je besser und länger wird das Gerät auch arbeiten können. Hier haben wir alles zusammengefasst, was Sie wissen müssen – von der Reinigung über Energie sparen bis hin zu länger frischen Lebensmitteln. 

Wie taue ich den Gefrierschrank ab?

Lassen Sie einfach die Gefrierschranktüre offen und stellen Sie einen flachen Teller darunter, um das Wasser aufzusammeln. Halten Sie mehrere Handtücher bereit, um Ihren Boden zu schützen. Wenn Sie den Prozess auf sichere Art beschleunigen wollen, können Sie auch Schüsseln mit heißem Wasser in den Gefrierschrank stellen, die das Eis zum Schmelzen bringen.

Nun müssen Sie etwas Geduld haben – aber Hilfsmittel wie Messer, Haartrockner oder andere Dinge können Sie mit bestem Gewissen beiseitelegen, denn jetzt wissen Sie, dass Abtauen nicht kompliziert sein muss!

Wie befülle ich meinen Kühlschrank richtig?

Damit der Kühlschrank richtig funktioniert und Ihre Lebensmittel unter besten Bedingungen lagern, sollte etwas Platz im Inneren gelassen werden. Überladen Sie den Kühlschrank also nicht zu sehr, damit kühle Luft ungehindert um jede Abstellfläche zirkulieren kann. So herrscht die optimale Temperatur für Ihre Lebensmittel – und Sie haben einen guten Überblick über die Produkte.

Außerdem sparen Sie dabei Energie, da das Gerät nicht übermäßig arbeiten muss, um zu viel Lebensmittel zu kühlen.

Wie organisiere ich meine Lebensmittel im Kühlschrank am besten?

Lebensmittel, die nicht gekocht werden müssen, wie beispielsweise Übriggebliebenes, Getränke und Kräuter, werden am besten auf einer der höheren Abstellflächen gelagert, da hier eine gleichmäßigere Temperatur herrscht. Auf den Abstellflächen im unteren Bereich hingegen lagern Milchprodukte, rohes Fleisch oder Fisch optimal, da die Temperatur dort deutlich tiefer ist.

Sie haben Lebensmittel wie Mayonnaise, Säfte oder Oliven wahrscheinlich intuitiv in den Türabstellern gelagert. Dort sind sie allerdings auch bestens aufgehoben, da hier die höchste Temperatur herrscht, die den Produkten mit natürlichen Konservierungsstoffen nichts ausmacht!

Wenn Sie diese Tipps beachten, bleiben Ihre Lebensmittel länger frisch, knackig und geschmackvoll.

Wie befülle ich meinen Gefrierschrank richtig?

Es mag Sie überraschen, aber im Gegensatz zum Kühlschrank funktioniert der Gefrierschrank besser, je mehr Lebensmittel sich darin befinden. Schlagen Sie also beim nächsten Angebot im Supermarkt beruhigt zu – Ihre Lebensmittel bleiben frisch und gefroren.

Sollten Sie dennoch Platz frei haben, befüllen Sie ihn mit halbvollen Wasserflaschen, um den Raum durch die Eisbildung zu füllen. So sparen Sie Energie, als auch Geld, da das Gerät nicht übermäßig arbeiten muss, um großen, warmen Raum zu kühlen.

Wie reinige ich meine Kühl-Gefrierkombination?

Im besten Fall sollten Sie versuchen, das Gerät einmal pro Woche zu reinigen, damit Ihre Lebensmittel frisch, hygienisch und geschmackvoll bleiben. Jegliche Spritzer und Flecken sollten jedoch sofort aufgewischt werden, um unangenehme Gerüche und klebrige Stellen zu vermeiden.

Ein Gemisch aus warmem Wasser und Weißweinessig zu gleichen Anteilen eignet sich hervorragend zum Reinigen und ein bisschen Soda darin entfernt wirklich jeden Fleck. Dennoch sorgen auch ein paar Spritzer Desinfektionsspray für einen hygienischen Kühlschrank und ein kratzfreies Mikrofasertuch schützt die Flächen.

Wie halte ich meine Lebensmittel so lange frisch wie möglich?

Damit Ihre Produkte lange frisch riechen, stellen Sie ein deodorisierendes Mittel in den Kühlschrank, das schlechte Gerüche für bis zu 3 Monate aufnimmt. Dieselbe Wirkung erzielt aber auch ein Stück Zitrone! So lagern Sie gereiften Käse, Knoblauchsaucen und frischen Fisch, ohne dass diese ungewünschte Gerüche mit sich bringen.

Es gibt auch spezielle Untersetzer, auf denen Früchte und Gemüse gelagert werden können, die für lange Frische und eine bessere Luftzirkulation sorgen.

Welche Energiespar-Einstellungen kann ich benutzen?

Die Urlaubsschaltung ist ideal, wenn Sie über das Wochenende oder nur für ein paar Wochen außer Haus sind. Denn hierbei wird weniger Strom verbraucht, um Energie zu sparen, während Ihre Lebensmittel dennoch frisch und gekühlt bleiben.

Der Gefrierschrank läuft allerdings weiter, sodass Sie nicht befürchten müssen, vor geschmolzener Eiscreme oder abgetauten Lebensmittel zu stehen, wenn Sie nachhause kommen. Das spart auf lange Sicht auch eine Menge Geld.

Wie kann ich noch mehr Energie sparen?

Den Gefrierschrank abzutauen klingt vielleicht nach viel Arbeit, hilft aber wirklich dabei, Energie und Geld zu sparen. Denn je mehr Frost, desto mehr muss das Gerät arbeiten und so auch Energie verbrauchen.

Energiesparend kann auch das Abstauben der Geräterückseite sein. Denn setzt sich Staub dort fest, muss das Gerät auch hier mehr Energie aufwenden. Wenn Sie also kein Einbau-Gerät besitzen und die Möglichkeit haben, die Rückwand abzustauben, spart das Energie und Geld.