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Kühlschrank abtauen

Sauber und schnell zu einem eisfreien Kühlschrank

So taust du den Kühlschrank richtig ab

 

Jeder von uns trägt seinen Teil der Verantwortung, sparsam mit Energie umzugehen. Ein Beitrag dazu ist auch das Abtauen des Kühlschranks, insofern du nicht ein modernes Gerät mit Abtau-Automatik besitzt. Wer nicht regelmäßig dieser Aufgabe nachkommt, legt seine Bemühungen, Strom und Geld zu sparen, im wahrsten Sinne des Wortes, auf Eis. Denn je mehr Zeit vergeht, desto mehr wächst die Eisschicht im Tiefkühlfach – und mit ihr auch deine Stromrechnung. Gerade in den Wintermonaten bietet es sich an, die lästige Arbeit in Angriff zu nehmen. Doch wie gehe ich am besten dabei vor?

Wir erklären dir, wie du deinen Kühlschrank, ob mit oder ohne Gefrierfach, korrekt abtaust und was dabei zu beachten ist.

Wie oft sollte man den Kühlschrank abtauen?

Diese Frage lässt sich nicht pauschal beantworten. Grundsätzlich handelst du nicht falsch, wenn du ein- bis zweimal im Jahr Zeit dafür einplanst. Jedoch kann es sein, dass das Abtauen, z. B. bedingt durch den Aufstellungsort und die damit verbundene Luftfeuchtigkeit, auch öfter erforderlich ist.

Dazu prüfe die Dicke der Eisschicht, die sich am Verdampfer gebildet hat. Drei bis vier Millimeter sind absolut in Ordnung und es besteht kein akuter Abtau-Bedarf. Sollte sich jedoch deutlich mehr Eis gebildet haben, ist es höchste Zeit – die Menge an Eis steigt, die Kühlleistung sinkt.

Kühlschrank und Gefrierfach abtauen: Das musst du vor dem Abtauen beachten

 

Dieser erste Schritt vor dem Abtauen wirft oft Fragen auf. Jedoch bieten sich zahlreiche Möglichkeiten, wie du deine Lebensmittel während des Abtauens sicher unterbringst.

Solange draußen kühle Temperaturen herrschen, stelle deine Lebensmittel einfach nach draußen, z. B. auf die Terrasse, in den Garten oder auf den Balkon. Solltest du keine Möglichkeit dazu haben, tut es auch das Fensterbrett. Achte darauf, dass deine Haustiere nicht unverhofft zu einer Zwischenmahlzeit kommen.

Ist der Winter zu mild oder du möchtest den Kühlschrank zu einer anderen Jahreszeit abtauen, verwende alternativ eine mit Kühl-Akkus bestückte Plastikbox. Wenn du absolut sichergehen willst, dass nichts verdirbt, wickel den Inhalt der Box zusätzlich in Decken und stellen das Ganze in den Keller. Bei geringen Mengen an Lebensmitteln reicht unter Umständen auch eine Isoliertasche.

Manchmal liegt die Lösung des Problems aber auch nur eine Haustür entfernt: Nette Nachbarn sind eventuell auch bereit, deine Lebensmittel für die Abtauzeit Unterkunft in ihrem Kühlschrank zu gewähren.

Es geht allerdings auch ganz anders: Wer sich auf die oben genannten Ideen nicht verlassen möchte, braucht einfach alle Vorräte vor dem Abtauen auf – eine Variante, die mitunter ihren Reiz hat, wenn man aus den Resten noch ein schönes Essen zaubert.

Beim Ausräumen kann man auch direkt einen Blick auf das Haltbarkeitsdatum der Lebensmittel werfen. In jedem Kühlschrank gibt es so manche Kandidaten, die sich bisher erfolgreich um die Entsorgung drücken konnten.

Kühlschrank ausstecken vor dem Abtauen? (Aus der Steckdose ziehen)

Bevor du mit dem Abtauen loslegst, sollte der Kühlschrank ausgeschaltet sein. Ansonsten ist es wahrscheinlich, dass das Thermostat mit einer Erhöhung der Kühlleistung auf die plötzlich auftretende Erwärmung reagiert.

Dazu must du nicht gleich den Stecker aus der Steckdose ziehen. Bleibt die Beleuchtung eingeschaltet, hilft dies sogar beim Ausräumen. Falls du nicht sicher bist, ob der Kühlschrank nach dem Drehen des Schalters für das Kühlsystem wirklich ausgeschaltet ist, kannst du immer noch den Stecker ziehen.

Sollte der Kühlschrank vereist sein und das Eis zu schmelzen anfangen, muss der Stecker in jedem Fall aus der Steckdose. Sonst kann es passieren, dass Wasser und Elektronik miteinander in Kontakt kommen. Wasserschäden oder gar Stromschläge sind die Folge.

Anleitung: Kühlschrank und Gefrierfach richtig abtauen

Kühlschrank abtauen: Worauf sollte man achten?

Bei der Vorbereitung auf das Abtauen gilt: Alles, was sich ohne Schwierigkeiten herausnehmen lässt, wird herausgenommen. Dazu gehören z. B. Schubfächer, Ablagen oder der Eiereinsatz. Sind die Regale angefroren, verzichte darauf, dieses mit Gewalt zu entfernen, da viel zu schnell etwas abbricht. Weiche die entnommenen Teile in warmem Wasser und Geschirrspülmittel ein, um sie zu reinigen.

Eigentlich genügt es bereits, nach Ausschalten des Kühlschranks die Kühlschranktür offen zu lassen. So taut das Eis langsam auf. Wenn du allerdings befürchtest, dass deine Lebensmittel außerhalb des Kühlschranks nicht lange durchhalten, lässt sich der Vorgang auch beschleunigen. Mit Hilfe eines Föhns bläst du dazu aus 20 bis 30 Zentimetern Entfernung Warmluft in die vereisten Fächer.

Achtung: Der Haartrockner muss wirklich außerhalb des Kühlschranks bleiben, denn ein Kontakt mit dem Schmelzwasser kann fatale Folgen haben, sollten Tropfen ins Innere des Föhns gelangen.

Sollte dir das zu gefährlich sein, hilft auch ein verschlossener Topf mit heißem Wasser, den du auf dem Boden des Kühlschranks platzierst. In diesem Fall empfiehlt es sich aber, die Tür zu schließen, damit die Wärme nur im Inneren bleibt und den optimalen Effekt erzielt.

Je nach Vereisungszustand kann das Abtauen durchaus Zeit in Anspruch nehmen. Wenn du einen unserer Tipps zum schnelleren Abtauen genutzt hast, darfst du nach einer Viertelstunde einen ersten prüfenden Blick in den Kühlschrank werfen.

Tiefkühlfach abtauen

Handelt es sich bei deinem Kühlschrank um einen All-in-One-Kühlschrank, also ein Modell mit Gefrierfach, ist es wahrscheinlich, dass das Gerät schneller Eis ansetzt und somit auch häufiger abgetaut werden muss.

Die Methode unterscheidet sich nicht von der zum Abtauen eines Kühlschranks ohne Gefrierfach. Von der Verwendung eines Föhns zur Beschleunigung des Vorgangs solltest du jedoch absehen, damit das Gefrierfach nicht überhitzt. Stattdessen hilft hier ein Tisch- oder ein Standventilator, der bei weit geöffneter Tür warme Raumluft im Inneren des Geräts verteilt.

Sobald das Eis angetaut ist, nimm ein Werkzeug aus Plastik oder Holz, wie z. B. einen Pfannenwender, zur Hand und entferne mit dessen Hilfe die Eisschicht. Auf keinen Fall solltest du dem Eis vehement mit einem Messer auf den Leib rücken. Schnell entstehen Kratzer und im schlimmsten Fall Haarrisse an offen liegenden Leitung, die zum Defekt führen. Habe Geduld und warte, bis sich das Eis durch Auftauen von selbst löst.

Um dem Eis die Rückkehr zu erschweren, gibt es zwei bewährte Hilfsmittel: Entweder du legst eine Lage Backpapier im Gefrierfach aus oder du bestreichst das leere Fach mit Olivenöl.

Kühlschrank nach dem Abtauen reinigen. Sollte man den Kühlschrank desinfizieren? 

 

Ist die Eisschicht weg, solltest du die Möglichkeit nutzen, den Kühlschrank einmal ordentlich sauber zu machen. Dazu verwendest du lauwarmes Wasser und Spülmittel. Wichtig ist, die abgewischten Flächen ordentlich abzutrocknen.
Falls du einen natürlichen Reiniger bevorzugst, mixe das warme Wasser mit Essig. So rückst du auch unangenehmen Gerüchen zu Leibe, die sich im Kühlschrank gebildet haben und desinfizieren das Gerät zugleich. Letzteres ist hin und wieder auch erforderlich, denn trotz der geringen Temperaturen schaffen es Mikroorganismen, sich zu vermehren.

Wann kann ich den Kühlschrank nach dem Abtauen wieder einschalten?

 

In der Regel kannst du den Kühlschrank nach dem Abtauen und Reinigen gleich wieder einschalten. Wichtig ist, dass das Innere zu diesem Zeitpunkt vollständig getrocknet ist.

Ziehe mit dem Kühlschrank um, verhält sich die Sache ein wenig anders. Sicherlich hast du schon einmal gehört, dass ein Kühlschrank 24 Stunden an seinem Aufstellungsort stehen soll, bevor man ihn einschaltet. Ist das heutzutage noch richtig?

Ja, auch wenn sich bei Geräten mit moderner Technik die Ruhezeit auf wenige Stunden verkürzt hat. Insbesondere jedoch, wenn der Kühlschrank liegend transportiert wurde, solltest du nicht darauf verzichten.

Hintergrund ist, dass bei liegendem Transport die Kühlflüssigkeit aus dem Kompressor in den Kühlkreislauf gelangt. Diese Flüssigkeit dient als Schmiermittel und ohne sie nimmt der Kompressor Schaden. Während der Wartezeit nach dem Aufstellen kann die Kühlflüssigkeit wieder an den für sie vorgesehenen Platz zurückfließen.

Muss man den Kühlschrank vor dem Umzug abtauen?


Hat sich im Inneren deines Kühlschranks bereits eine dicke Eisschicht gebildet, sollte das Gerät vor dem Umzug auf jeden Fall abgetaut werden. Herauslaufendes Wasser beschädigt möglicherweise die anderen Güter im Transporter und schnell rutscht ein Helfer in sein Unglück. Das Abtauen dauert seine Zeit und das austretende Wasser muss aufgewischt werden. Daher empfiehlt es sich, diese Vorarbeit bereits für den Vortag einzuplanen. Im Idealfall transportierst du den Kühlschrank stehend, wodurch du dir die Wartezeit sparst, bevor du ihn in der neuen Wohnung wieder in Betrieb nimmst.

Wohin mit dem Tauwasser?


 Zum Auffangen des Wassers, das beim Abtauen aus dem Kühlschrank läuft, reichen normalerweise Küchentücher, alte Zeitungen bzw. im Idealfall frottierte Hand- oder Geschirrtücher. Bei allen Unterlagen solltest du jedoch darauf achten, diese mehrfach zwischendurch auszuwringen, da sonst Wasserlachen entstehen. Diese bergen die Gefahr eines Stromschlags und man rutscht leicht auf ihnen aus.

Sollte viel Wasser austreten, hilft ein tiefes Backblech unten im Kühlschrank weiter. Spezielle saugfähige Abtaumatten kosten bis zu 15 Euro. Sie besitzen ein Saugvolumen von mehreren Litern und werden im Kühl- oder Gefrierschank ausgelegt.

Kein Frust mit NoFrost - Kühlschrank abtauen leicht gemacht

Mit unseren Tipps bist du nun bestens gerüstet, wenn in deinem Kühlschrank die Eiszeit ausgebrochen ist. Doch vielleicht fehlt dir ja immer noch die Zeit und du suchst ein Gerät, das diese Aufgabe von ganz allein per Knopfdruck erledigt? In diesem Fall sind die Kühlschränke sowie die Kühl-Gefrierkombis mit No Frost-Technologie etwas für dich!

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